Belajar Membaca Not Balok

sumber: voiceofsoul.wordpress.com

Seorang pengunjung blogs kami berkomentar begini: “seneng banget ada media untuk komunitas musisi, dan media sharing terutama vokal dan choir. mudah2an bisa manfaat. saya lagi cari tau tekhnik termudah membaca musik/ not balok karena kebetulan saya juga bekerja di bidang yang sama. kalo temen2 ada solusi atau media rujukan boleh dong bagi”

Membaca not balok dewasa ini memang masih menjadi kendala utama bagi masyarakat musik Indonesia. Dalam dunia paduan suara masih banyak kelompok paduan suara yang menggunakan not angka untuk membaca sebuah partitur musik. Namun demikian dengan semakin maraknya kompetisi/festival paduan suara Internasional yang diikuti maka semakin banyak pula kelompok paduan suara yang saat ini telah mahir membaca notasi dengan menggunakan not balok.

Menjawab pertanyaan seorang pembaca blogs kami tentang solusi termudah membaca notasi not balok maka kita harus berterima kasih pada dunia internet yang memang sangat berperan besar dalam pembelajaran segala disiplin ilmu secara online, dibawah ini adalah situs yang berhubungan dengan teori musik khususnya dalam mempelajari not balok, selamat belajar!

Reading Musical Notes

http://www.teoria.com/tutorials/reading/12-notes.htm

http://www.musiclessonsonline.co.uk/HowToReadMusic.html

http://www.treblis.com/Notation/Music.htm

“Buat teman-teman PSM IMT bisa dicoba link diatas. Link-link tersebut sangat membantu kita untuk membantu belajar membaca not balok. Semoga Bermanfaat”

25 responses to “Belajar Membaca Not Balok

  1. sebenernya belajar not balok tu gampang2 susah..
    tapi klo emng bener2 mau belajar dan ngerti, otodidak pun bisa kok, ga perlu privat segala. coba aja dipelajari materi2 ama link2 yg uda dikasih diatas, mudah2an bisa membantu buat belajar… :)

  2. webnya menarik, saya ijin ngambil gambar not baloknya untuk dipakai di website saya ya dan mungkin akan diedit. makasi banyak!

  3. Gw bisa bermain gitar otodidak sejak SMP, so gmn caranya bermain gitar tidak hrs selalu baca buku lagu yg ada Chord nya, termsk baca not balok pun ga ngerti, tlg diinfokan lbh jls ya..(yg diatas msh blkm ngerti)^.^

  4. cocok banget dengan link yang pertama…
    Jadi semangat belajar…:)
    *cita-cita masa kecil yang ndak kesampaian, sekarang harus bisa demi ngajarin anak2…;)
    Makasih infonya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s